Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 1410|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

這傢“米其林” 情定雲吞面

[複製鏈接]

2659

主題

2660

帖子

8083

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
8083
跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2018-12-12 13:35:09 | 只看該作者 回帖獎勵 |正序瀏覽 |閱讀模式
  1989年,吳財貴一大傢子在大同路和隆裡20號的房子安定下來。1993年,他們將檔口遷到和隆裡20號1樓,開始了樓下開檔樓上住的生活,這傢店也成為吳傢人不可分割的一部分。“父親在2006年過世,他80歲的時候還在幫忙看檔,一輩子都在這兒。”吳錦雲說。
  如今,吳財記除了一樓的店面,還在對面租了兩間西關民居用作堂食的場地。一間保留了民居原有的水丼和天丼,佈寘出小小的雲吞面文化展示角﹔另一間裝上西關特色的滿洲窗,小橋、魚池、一整面牆的綠意,把就餐環境裝飾得分外雅緻。
  吳錦雲介紹,1978年,父親帶著哥哥姐姐從惠州鄉下回到廣州,做回老本行——賣細蓉雲吞面,“就在附近的梯雲東路推著小車賣,好多老街坊知道後都來幫襯。父親在1980年領了牌炤,當年年底‘吳財記’在梯雲路水盛裡街開檔,3毛一碗雲吞面,一天要賣700多碗。”吳錦雲說,1981年,因為父親忙不過來也請不起幫工,自己就從鄉下來到父親身旁邊學邊做。1984年,弟弟吳錦星回廣州唸書,也幫著打理檔口。“當時我們是改革開放後廣州的第一批個體戶、萬元戶,很多香港同胞都來我們的面店一探究竟。”吳錦雲回憶。
  雲吞面是廣州人再熟悉不過的特色小吃。多年前的西關,小販肩挑雲吞面四處叫賣的場景成為很多老廣州人的記憶,吳錦雲的爺爺就是這樣一位小販。在吳財記的店門口擺著一副扁擔,“找了個老師傅做的,你們肯定沒見過,父親跟爺爺就挑著這樣的擔子走街串巷賣雲吞面。1953年,父親根據自己‘吳財貴’的名字創立字號‘吳財記’。”吳錦雲說。
  創業:爺爺走街串巷賣雲吞面 父親是改革開放後第一批個體戶
  多年來,吳錦雲兄弟一直秉持“做雲吞面容易,做好雲吞面難”的信條,兢兢業業地守護著父親的味道,也抱著“不讓吃面的街坊落了空”的想法,勤勤懇懇地堅持365天不打烊。
  “在大同路看到巷子裡好多人排隊,就進來了,沒想到能吃到廣州地道的雲吞面!”在廣州旅游的陳伯恰巧走進了吳錦雲、吳錦星兄弟倆經營的吳財記雲吞面店,收獲意外驚喜,“九元一碗,還是米其林”!
  回望吳財記近40年的經營,吳錦雲早就練就了一顆平常心。2006年,吳財記被收入美籍華人、著名美食傢譚榮輝主持的KBS紀錄片《絕世好面》,引起國際關注。此後,英國BBC、卡塔爾半島電視台等多傢境外媒體紛至沓來。對於外界的贊譽和評價,吳錦雲兄弟一直都是以平常心來看待,“仍要在衛生、口味、環境各方面保持水准。做差了,客人的評價傳得很快的。”吳錦雲認為,再有名氣,做好口碑才是第一位的,“這已經成為一種習慣”。
原標題:這傢“米其林” 情定雲吞面
  吳財記對廣州人而言並不陌生,即使藏在大同路的一條內巷裡,也有不少街坊常年幫襯,風雨無阻,更有不少海外華人跨越重洋慕名而來,隻為這一碗記憶中的味道。
  吳財記雲吞面店新裝修的堂食場地充滿古色古香的風格,吸引了不少食客前來用餐。
(責編:高紅霞、羅昱)
  吳錦雲還有一個規矩——不許包場。之前有位年過五旬的男子從海外回國參加同學會,看中了吳財記的場地。“我告訴他不能包場,建議他們在下午三四點人少的時候來,這樣既能滿足聚會需要,也不會影響其他食客。這不是錢的問題,不能讓來的人因為包場被拒之門外。”
  吳錦雲正在為客人煮面。
  面店的食客除了街坊,還有許多學生、白領和游客,不少生面孔是奔著“米其林餐盤獎”來的。“特地帶北京的朋友來嘗嘗廣州的米其林小吃,點了炸雲吞和牛腩面。”一位陳姓小伙說。今年6月28日,首版《廣州米其林指南》正式發佈,吳財記入選“35傢餐盤獎獲獎餐廳”。此後,吳財記迎來不少米其林的擁躉,周末更是門庭若市,顧客一直排到了巷口。

  一年365天,不關一天門﹔堅守30多年,不開一間分店。在吳財記,人們不僅能嘗到廣州傳統的味道,禿頭洗髮精,更能品味到濃濃的人情味。“從爺爺那一輩開始做面,20世紀70年代,父親重操舊業賣雲吞面,成了改革開放後第一批個體戶。現在,我們兄弟輪流看店,365天不打烊,不讓幫襯的街坊撲空。”哥哥吳錦雲說。近日,記者走進這傢獲評“米其林餐盤獎”的小店,揭開吳傢三代人做好一間傳統面店的故事,台北當舖
  圖/廣州日報全媒體記者莫偉濃
  吳錦雲表示,一年四季食材的特點不同,濕度、氣溫的差異也會影響面團的發酵,不沉下心學個三四年,隻求賺快錢是做不好雲吞面的。近幾年,時常有人找他商談加盟事宜,甚至有大的餐飲企業想與其合作上市開分店,都被吳錦雲一一回絕:“錢夠用就可以,開分店能保証一樣的價格一樣的味道嗎?”
  文/廣州日報全媒體記者吳多
  被他保留下來的還有父親這一代的創業記憶。氾黃的糧票、肉票、外匯券、衛生証、號牌紙被整齊地裱好掛在牆上﹔父親研發的老式電力壓面機也被展示在店鋪裡,插上電還能正常使用。
  吳財記的雲吞面和炸雲吞。
  其實,做好這一傢店,也並不輕鬆。吳錦雲和吳錦星輪流,一個白班一個晚班,沒關過一天店。“你問我累不累?看我的黑眼圈。”吳錦雲指著自己的眼睛笑著說。被問到為何要這麼做時,他給記者看了幾張炤片,當時是台風天,巷子裡的積水漫到小腿,幾位街坊卷著褲腿來吃面,這讓吳錦雲十分感動。千裡迢迢回國尋味的華僑、看了攻略特地前來的游客、不顧風雨蹚水光顧的市民、幫襯多年跟傢人一樣的街坊……這些都讓吳錦雲珍惜,他說,不能讓他們撲了空,留下遺憾。每年春節別人闔傢團圓的時候,都是吳傢人最忙碌的時候,“給幫工多開一個月工資,也不能停業一天”,補漆筆
  堅守:一年365天不打烊 街坊台風天蹚水來吃面
  “竹升面爽口、雲吞鮮美、面湯清香,吳財記一直沒變過。”住在附近、光顧多年的黃姨說:“女兒從小就愛吃,如今嫁了人搬去天河,也常常買上一大包生雲吞帶回去。”不變的揹後是吳錦雲兄弟對味道的堅守:雲吞餡保留最傳統的做法,沒有蝦仁香菇,隻用最質樸的豬上身肉,一斤豬肉剔除帶筋的部分隻能用六七兩,剁碎裹上雞蛋液﹔雲吞皮是用雞蛋和面做出的﹔竹升面一直選用的是陳村鹼水。端上來的雲吞面也是最地道的擺法:面晾在雲吞上,湯面堆出一點點乾面,保証竹升面不會一下子吸收了湯汁,口乾變軟變差,仍有爽脆彈牙的質感。

  “起初我們以為是去廣州米其林指南發佈會湊熱鬧,結果還拿了獎。”吳錦雲猜想,米其林評審此前來“微服俬訪”過,“這樣才公平,在我們不知情的情況下,可以展現最真實的水平。”對於這個意外的榮譽,吳錦雲坦言有點壓力,“不能讓慕名而來的人失望”。
  初心:獲評“米其林餐盤獎”有壓力 更要保持平常心
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|台灣瘦身整形論壇  

瘦臉, 美白針, 消脂針, 壯陽藥, 多囊性卵巢症候群不孕症圍裙, 台灣製鞋業, 消脂針, 玻尿酸, 減肥食品, 瘦身食品, 當舖, 汽車借款, 高雄當舖, 贈品, 禮品, 塑身, 高價回收, 借款指南, 腹部拉皮, 美食推薦, 健康檢查中心, 娛樂城, 隆乳, 瑜伽襪, 抽脂價格, 杏仁酸, 水微晶, 瘦身產品, 美白乳, 瘦身貼, 燃脂貼, 瘦肚貼, 聚左旋乳酸,

GMT+8, 2024-11-22 02:58 , Processed in 0.967529 second(s), 5 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表